欢迎访问闽东乡村振兴学院网站!

刘伟

2020-10-22 13:14:25

博士,研究员,2011年入选福建省 高等学校新世纪优秀人才

2006年博士毕业于福建农林大学,长期从事生物学、茶学研究。主持和参与完成的成果先后获福建省科技进步一等奖1项、农业部中华农业科技一等奖1项、福建省科技进步三等奖2项。主持和参加多项国家自然科学基金课题、福建省自然科学基金课题、福建省科技厅产学重大科技计划项目、福建省教育厅产学研合作项目等科研项目均已顺利结题。主持编写农业部“石斛属--植物新品种测试指南技术规程引进及创新应用”是福建省首次承担的国家级测试指南;为主承担了《宁德市花卉产业发展规划2013-2020》、《闽北国家级生物产业基地创建规划》、《宁德市十二五现代农业发展
规划》、《闽台两岸农业新兴产业合作与竞争力提升发展研究》、《海峡茶产业报告(2010--2014)》、《松溪县国民经济和社会发展“十二五”规划》等项目研究成果分别被福建省农业厅、宁德市政府、南平市政府、松溪县政府采纳发布,取得了良好的社会效果,通过省级鉴定成果3项,其中主持的研究成果“茶炭疽病轮斑病等主要病害的生物学特性及拮抗菌筛选与应用”总体达到国内领先水平,在省内茶区应用取得较大的经济和社会效益;已发表论文30多篇,其中SCI 2篇,编(译)著3部,获得授权发明专利4项、实用新型专利3项,申请发明专利2项。

关闭